Mantén tu equilibrio
OBJETIVO:
Formar licenciados en nutrición de competitividad en el campo clínico, comunitario, de servicios de alimentación y en otros campos de acción profesional relacionados con la producción de bienes y servicios del área de alimentación y nutrición; capaces de aplicar y difundir el conocimiento científico y tecnológico de la nutriología, así como administrar diagnósticos, planes y programas de intervención a fin de prevenir, tratar y solucionar riesgos y problemas de la alimentación y nutrición, tanto en el individuo como en las familias y comunidades, incidiendo así dentro de un marco socioeconómico y cultural, acorde a las necesidades de la sociedad actual. Participar con liderazgo en el campo de la alimentación y nutrición humana aportando solución a los problemas de su área.
PERFIL DE INGRESO:
- Vocación de servicio y generosidad para los demás.
- Disponibilidad para la atención de personas con alguna deficiencia nutricional.
- Disciplina y orden para realizar sus tareas.
- Haber concluido la educación media superior.
- Integrar valores de servicio.
- Afán de superación y progreso.
- Conocimiento básico del área de la salud.
PERFIL DE EGRESO:
Conocimientos:
- Desarrollo humano.
- Del proceso salud-enfermedad.
- Profesional atento, analítico y consciente para la toma de decisiones.
- Manejo adecuado de los recursos, instrumentos y de tipo terapéutico nutricionales que den respuesta a las necesidades del individuo y de la población.
- Preciso en cuanto al conocimiento de las patologías nutricionales y su atención.
Actitudes:
- Respeto a sí mismo y a sus semejantes.
- Honestidad y ética en el desarrollo profesional.
- Atento, inteligente, crítico, responsable y ordenado en la toma de decisiones centrada en las necesidades nutricionales del individuo y la sociedad.
- Responsabilidad en el trabajo para un eficiente desempeño.
- Compromiso social en su labor como nutriólogo.
- Solidaridad y justicia ante las personas con necesidad de ayuda y protección.
- Empatía para con las personas que requieren ayuda profesional.
Habilidades y destrezas:
- Para la entrevista y la aplicación los conocimientos teóricos, metodológicos y técnicos respecto a la atención de individuos y grupos sociales con afecciones nutricionales.
- Para evaluar de forma individual o grupal a las personas que requieran sus servicios profesionales.
- Para incorporar a la nutrición como tema de generación de nuevo conocimiento y para incorporar nuevas tecnologías y procedimientos en la práctica profesional.
- Para ser docente y/o investigador en el área de la nutrición.
CAMPO PROFESIONAL LABORAL
El egresado de la Licenciatura en Nutrición tiene diversos sitios de inserción tanto en el sector público como en el privado:
En la industria de elaboración de alimentos.
En la industria de servicios de alimentación.
En clínicas y hospitales.
Como profesional con práctica privada.
Como docente y/o investigador.
Como verificador sanitario.
En servicios aduanales.