R.V.O.E. SE-SES/21/114/01/2774/2020

Mantén tu equilibrio

OBJETIVO:

Formar profesionales en el área gastronómica, capaces de crear su propia cocina tradicional, moderna y alternativa, mediante la apliación de técnicas de elaboración y producción de alimentos, platillos y menúes, afines al placer de comer, cocinar y a una alimentación saludable, teniendo como sustento las bases de la cocina y sus especialidades, además de la gestión del arte culinario, aprovechando el patrimonio cultural y poder desarrollar diferentes tendencias gastronómicas, de manera responsable y profesional.

 

PERFIL DE INGRESO:

  • Vocación de servicio y generosidad para los demás.
  • Capacidad de trabajar en equipo
  • Disciplina y orden para realizar sus tareas.
  • Haber concluido la educación media superior.
  • Integrar valores de servicio.
  • Afán de superación y progreso.
  • Gusto por la cocina

 

PERFIL DE EGRESO:

Conocimientos:

  • Comprensión de los fundamentos de la cocina profesional
  • Comprensión y manejo higiénico de los alimentos.
  • Conocimiento de las formas de prevención, eliminación y reducción de riesgos de contaminación de alimentos
  • Conocimiento de los diversos tipos de montaje que se requieren en una empresa de servicios gastronómicos o evento.
  • Conocimientos de la cocina nacional e internacional.
  • Arte gastronómico
  • Administración de la industria gastronómica
  • Identificación y desarrollo de tendencias mundiales del arte gastronómico
  • Identificación del proceso de elaboración de vinos (desde la viticultura, la cata, conservación y servicio)

 

Habilidades y destrezas:

  • Desarrollo de técnicas en la manipulación y elaboración de alimentos.
  • Identificación de productos para su uso comestible.
  • Identificar las materias primas empleadas en el manejo de los alimentos.
  • Desarrollo de competencias para la creación de nuevos conceptos en la cocina
  • Elaboración de menús y platillos
  • Identificación de los aportes, técnicas, historia y platillos tradicionales de la gastronomía nacional e internacional
  • Habilidad en repostería y patisserie
  • Habilidad en confitería y chocolatería

 

Actitudes:

  • Trabajo en equipo
  • Dedicación y perseverancia en su profesión
  • Capacidad para desarrollar nuevos conceptos
  • Responsabilidad dentro de su profesión y área de trabajo
  • Respeto hacia otros (compañeros, clientes)

CAMPO PROFESIONAL LABORAL

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía tiene diversos sitios de inserción tanto en el sector público como en el privado:

  • En la industria de elaboración de alimentos
  • En la industria de servicios de alimentación
  • En el industria restaurantera
  • Como representante gastronómico
  • En consultoría gastronómica
  • En el sector turístico y hotelero
  • Como creador de contenido

PLAN DE ESTUDIOS:

INTRODUCCIÓN A LAS BASES CULINARIAS
IDENTIFICACIÓN DE PRODUCTOS
MANEJO HIGIÉNICO DE ALIMENTOS
INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA MOLECULAR
ANTROPOLOGÍA CULINARIA
BASES CULINARIAS
PANIFICACIÓN
CONTABILIDAD GENERAL
FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN GASTRONÓMICA
IDENTIFICACIÓN DE CARNES, PESCADOS Y MARISCOS
COCINA DE DESAYUNOS Y CAFETERÍA
TÉCNICAS DE COMPRA, ALMACENAJE DE ALIMENTOS Y CONTROL DE CALIDAD
SERVICIOS DE COMEDOR Y BAR
REPOSTERÍA I
MARCO LEGAL DE LA GASTRONOMÍA
GARDE MANGER
ARTE EN LA GASTRONOMÍA
REPOSTERÍA II
FUNDAMENTOS DE LA COCINA MEXICANA
MERCADOTECNIA
ITECNOLOGÍA EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
COSTOS Y PRESUPUESTOS
COCINA AMERICANA
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA
ESCULTURA EN HIELO
COCINA MEXICANA I
ADMINISTRACIÓN Y OPERACIÓN DE RESTAURANTES Y BARES
METODOLOGÍA DE BANQUETES
CHARCUTERÍA
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS COLECTIVOS DE ALIMENTACIÓN
CHARCUTERÍA Y QUESOS
COCINA SURF Y TURF
COCINA MEXICANA II
PLANEACIÓN Y EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICO
COCINA ESPAÑOLA
COCTELERÍA
COCINA FRANCESA
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
COCINA VEGETARIANA
COCINA DE HUMO
IDENTIFICACIÓN DE QUESOS
ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
ENOLOGÍA
COCINA ITALIANA
MERCADOTECNIA APLICADA A LA GASTRONOMÍA
COCINA ASIÁTICA
ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
EDUCACIÓN NUTRICIONAL
TENDENCIAS MUNDIALES DE LA GASTRONOMÍA
CONFITERÍA Y CHOCOLATERÍA
COCINA ÁRABE
SEMINARIO DE TITULACIÓN